prb-penoblock4.png
+7(351) 729-90-09
+7(351) 220-55-10

Пеноблок или газоблок?

block.png

Оценив все преимущества и недостатки различных стройматериалов, мы заявляем, что автоклавный пеноблок – это лучшее предложение для малоэтажного строительства при идеальном соотношении показателей цены, качества и долговечности.

Читайте также         

Смотрите                 


Предлагаем Вам подробное сравнение свойств и характеристик двух разновидностей ячеистых бетонов: пеноблока и газоблока. Ячеистые бетоны пользуются большой популярностью в строительстве. Эти два стройматериала схожи по своим характеристикам и внешнему виду. Не удивительно, что их путают. Тем не менее, разница между ними есть. Что лучше газоблок или пеноблок?

Справка: В начале двадцатого века шведский архитектор Аксель Эриксон изобрел новые технологии по изготовлению искусственного камня, с характеристиками, близкими к характеристикам дерева. Это событие положило начало развитию истории ячеистых бетонов. Международным патентом это изобретение было защищено в 1924 году, а через 50 лет пенобетон использовался уже в сорока странах мира. В 1992 году пенобетон был признан лучшим строительным материалом для малоэтажного строительства.

Основные отличия: структура ячеек, автоклав, фиброволокно

Газоблок запрещен в Европе!

Что было раньше:
  • В госучреждениях СССР для оштукатуривания и побелки стен было запрещено использовать известь, а это основной материал для химической реакции в газоблоке.
Что есть в настоящее время:
  • В Европе введен запрет на строительство заводов по изготовлению газоблоков (газобетонных блоков или газосиликатных блоков), а в дальнейшем планируется сократить и действующие производства.
  • Почти во всех европейских странах газоблок можно использовать только для строительства нежилых помещений.
  • В Москве и Московской области запрещено строить школы, детские сады, больницы, поликлиники и другие муниципальные заведения с использованием газоблока.
  • По всей России действуют строительные правила, запрещающие использовать газоблок для устройства вентканалов, кухонных и ванных комнат, некоторых других помещений.
Все эти запреты и ограничения введены потому, что газоблок содержит известь и оксид алюминия (поэтому он такой белый).
Известь вызывает онкологические заболевания и заболевания дыхательных органов. Алюминий вызывает отмирание клеток головного мозга, анемию, артрит, проблемы с кишечником, способствует развитию остеопороза (хрупкость костей), рахита. 

Первым и основным отличием пеноблока от газоблока является различие в структуре ячеек бетона. Пеноблок имеет закрытую пористую структуру, а газоблок открытую.

Открытым ячейкам газоблока свойственно пропускать атмосферную влагу внутрь блока, что приводит к разрушению, так как "точка росы" оказывается внутри блока. Это происходит в условиях естественного процесса смены сезонов, разности влажности воздуха и атмосферного давления. Это приводит к изменению теплопроводности газоблока, постепенному смещению "точки росы" и увеличению площади разрушения. Кроме того, при воздействии на стену атмосферных осадков (например, при нарушении изоляции) происходит намокание газоблока насквозь. Постоянное присутствие влаги внутри газоблока приводит не только к разрушению, но и к появлению грибков плесени. Также открытым ячейкам газоблока свойственно постепенное ухудшение теплопроводности и прочности.

Закрытые ячейки пеноблока не подвержены накоплению влаги внутри стены и не изменяют своих показателей со временем. Стена из пеноблока под атмосферными осадками промокает на 4-6 мм и высыхает в естественных условиях за несколько часов. "Точка росы" возникает в одном месте, стены из пеноблока не конденсируют влагу и дают жилищу отличный микроклимат. В таком доме зимой тепло, а летом прохладно. При правильном изготовлении пеноблока и дальнейшем строительстве, Вы на все время эксплуатации строения обеспечите себя прочными и теплыми стенами.

Вторым отличием пеноблока от газоблока является различие в плотности ячеистого бетона. Плотность пеноблока составляет от 600 до 1000 кг. на куб.м. Плотность газоблока от 300 до 600 кг. на куб.м. Учитывая открытую и закрытую пористость материалов, - теплопроводность у них практически одинакова, но по морозостойкости различие почти в два раза. Показатель морозостойкости отвечает за долговечность и надежность строения. Из-за низкой плотности газоблок является слабой основой для крепежа и не способен выдержать такие нагрузки как пеноблок. Это влияет не только на несущую способность конструкции и долговечность в целом, но и на такие бытовые мелочи как крепление на стене шкафов, телевизоров, котлов и т.д.

Третьим отличием пеноблока от газоблока является различие в наборе прочности. Газоблок, благодаря химической реакции, набирает прочность сразу же при изготовлении, но с каждым последующим годом прочность газоблока уменьшается в связи с наличием внутренних микротрещин, возникающих при выходе углекислого газа и образовании открытых пор. Пеноблок набирает прочность постепенно и с течением времени крепчает. Через 28 суток после изготовления пеноблок набирает 100% марочной прочности (то есть соответствует ГОСТ 21520-89). Через 1-2 месяца до 120%. Через 1 год  до 140%. По истечении 12-15 лет пеноблок становится крепче до 220% от заявленной марочной прочности. Это правило действует для любого стройматериала, изготовленного из цемента.

Четвертым отличием можно назвать комплекс взаимозависимых свойств материалов, а именно разность в прочности, теплопроводности, морозостойкости, шумоизоляции, огнестойкости. Более плотный материал имеет худшие показатели по теплопроводности, но лучшие показатели по прочности, морозостойкости, шумоизоляции, огнестойкости. Главной характеристикой строительного материала является его морозостойкость и прочность. Показатель морозостойкости отвечает за долговечность и надежность строения.

Пятое отличие. Если оба материала изготавливаются в автоклавной камере, то камеры для пеноблока и газоблока различные. Пеноблок подвергается давлению для равномерного распределения ячеек, а затем подвергается гидротермальной (паро-влажностной) обработке, где набирает прочность при высокой температуре. Газоблоку пропаривание не требуется, но для осуществления химической реакции нужны алюминиевый порошок, известь и более высокие температура и давление.

Шестое отличие - это возможность в процессе производства добавлять в пеноблок различные компоненты, улучшающие его физические свойства, таких как микрофибра или пластификаторы. Эти компоненты приводят к улучшению таких показателей как прочность, стойкость к трещинообразованию и усадке, морозостойкость, гидроизоляция и других. Подробнее об армировании.

Плюсы газоблока. Газоблок имеет более точные геометрические показатели (погрешность 1-3 мм) против пеноблока (погрешность 3-6 мм). Эти погрешности допустимы ГОСТ 21520-89 и не влияют на прочность и долговечность конструкции. Вопрос "мостиков холода" никогда не появляется, если обеспечить стене теплоизоляцию, что итак обусловлено СНИП-II-3-79. Теплоизоляция и вентилируемый фасад полностью выводят "точку росы" за пределы стены, что делает её чрезвычайно долговечной, как камень. Существуют и другие способы влияния на "мостики холода" и "точку росы" (подробнее https://youtu.be/M2GUsbnI9R8). Эта информация также актуальная и для газоблока.

Газоблок из-за своей меньшей плотности имеет преимущество в теплопроводности от 0,02 до 0,04 Вт/м2. Данное преимущество не значительное и к тому же со временем теплопроводность газоблока ухудшается.

Сравнивая пеноблок и газоблок по внешнему виду, можно сказать, что первый выглядит красивее. Учитывая, что стены скроются под фасадом или штукатуркой, этот фактор не имеет никакого значения.

Особенности производства

Пеноблок

Основой является песок, цемент, армирующая фибра, натуральная белковая пена и вода. Раствор тщательно перемешивается и формуется. При использовании температурной камеры блок получается прочнее и практически не подвержен усадке и трещинообразованию. В камере блок набирает прочность не менее 60%, чего достаточно для его транспортировки и укладки. Сушка пеноблока в естественных условиях не дает такого высокого качества.

Газоблок

Основным отличием является отсутствие пенообразователя. Вместо этого, в раствор вводятся алюминиевый порошок и известь. Вступая в химическую реакцию, они образуют большое количество углекислого газа, который при высвобождении обеспечивает ячеистую структуру. Обратите внимание, что после изготовлении внутри газоблока часто остаются вредные компоненты, не вступившие в химическую реакцию. После изготовления газоблок в дальнейшем не набирает прочность.

Стоимость строительства

Строительство дома из пеноблока дешевле на 30-35% не только из-за стоимости материалов. К стоимости дома из газоблока необходимо прибавить дополнительную качественную гидроизоляцию, усиление цоколя, специальный крепеж, многослойное глубокое грунтование, применение специального клея, который в 6 раз дороже раствора.

Общие характеристики пеноблока и газоблока

Так как речь идет о похожих стройматериалах, то и характеристики пеноблока и газоблока имеют несколько общих особенностей:

Выводы: что лучше пеноблок или газоблок?

Пеноблок по экологичности и комфорту проживания (микроклимату) уступает только дереву. Пеноблок теплый, крепкий и надежный материал, известный более 100 лет. Газоблок имеет небольшое преимущество по теплопроводности и по геометрическим показателям. Срок использования в строительстве газоблока не превышает 10-12 лет. За это время в Европе газоблок попал под запрещение для строительства жилых помещений. Из пенобетона строят вентканалы, а из газобетона это запрещено.

Пеноблок – это смесь песка, цемента, натуральной белковой пены и воды. Алюминиевый порошок и известь в газоблоке не всегда полностью входят в химическую реакцию и остаются неиспользованные вредные компоненты.

Технология производства пеноблока проста, а оборудование сравнительно недорогое, поэтому иногда пеноблок делают недобросовестные люди. Чтобы приобрести качественную продукцию, нужно обратиться к производителю, который хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте и имеет соответствующие подтверждения: документы о качестве, акты лабораторных испытаний, отзывы заказчиков.

Производители газоблока имеют большой рекламный бюджет, создают лояльные информационные сайты и проводят обучение менеджеров. Это имеет эффект брендирования и приводит к завышению цен на газоблок.

Автоклавный фибро-пеноблок нивелирует некоторые недостатки обычного пеноблока, что делает этот материал оптимальным решением для малоэтажного строительства при идеальных прочностных и экономических характеристиках.

Преимущества пеноблока перед газоблоком в тезисах:

Из-за особенностей производства

  1. Стоимость строительства и цена пеноблока значительно НИЖЕ;

  2. Плотность, несущая способность и долговечность пеноблока ВЫШЕ;

  3. Армирующий компонент препятствует появлению трещин и усадке в дальнейшем;

  4. Автоклавный пеноблок прочнее обычного;

Из-за закрытых ячеек пеноблока:

  1. Морозостойкость пеноблока ВЫШЕ;
  2. Водопоглощение пеноблока в несколько раз НИЖЕ;

  3. Огнестойкость пеноблока в 1,5 раза ВЫШЕ;

  4. Теплоизоляция пеноблока при той же плотности ВЫШЕ;

  5. Звукоизоляция пеноблока ВЫШЕ;

Из-за применения натуральных компонентов

  1. Пеноблок экологически чистый материал, сравнимый с деревом.

Перед приобретением последуйте главному правилу – 
выбирайте качественный блок и добросовестного производителя.

Форма для заказа:


— Я хочу купить

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!